Винные шкафы, винные погреба, сигарные хумидоры, аксессуарыОктагон

Новости
компании
О хранении вина
Каталог
Портфолио
Контакты
На главную / о хранении вина

Как хранить вино

Вино - напиток в любом случае прекрасный. Но для того чтобы оно раскрыло свои лучшие качества и доставило настоящее удовольствие, необходимо соблюдать некоторые правила хранения и сервировки. Каждому типу вина соответствует своя температура, при которой его следует хранить и подавать на стол.
Идеальное место для хранения напитка - это винный погреб: темное, прохладное помещение с немного влажным воздухом и постоянной температурой 8–14 С°. Доставая оттуда бутылку белого вина, достаточно немного подержать ее в ведерке со льдом, а красное - просто немного погреть в руках. К сожалению, оборудовать настоящий винный погреб весьма проблематично. Но возможность хранить вино при идеальной для него температуре все же есть. Хвала современным техническим средствам, подарившим нам с вами специальные холодильники для хранения вина. В них воссозданы естественные условия хранения вина в погребе. Учтены температура и влажность, защита от ультрафиолетовых лучей и бережное, без малейших колебаний хранение. Кроме того, полки для бутылок можно устанавливать под любым углом наклона.

И все же... После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого стабильным товаром и его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться в бутылке. Хороший погреб позволяет сохранять вино и выдерживать его в адекватных условиях (улучшение вина, пригодного для выдержки):

  • Темнота способствует долгой гармонической выдержке вина;
  • Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высушивания натуральной пробки и контакта с воздухом;
  • Идеальной окружающей температурой погреба является 12 °С, при том понимании, что температура до 14 °С тоже приемлема. Важно избегать изменений температуры, которые ускоряют выдержку вина. Поэтому предпочтительно (по мере возможности) ориентировать погреб на север, чтобы избежать нагревания. Вино не любит резкого физического воздействия, каковыми могут быть изменения температуры;
  • Влажность погреба является важной для качества пробки. Между 65-80% влажности пробки не высыхают, а верхняя оболочка не изменяется от излишней влажности. Для того, чтобы обеспечить определенные пирометрические условия и избежать неблагоприятных последствий резких колебаний влажности, предпочтительно не цементировать целиком пол и не мостить его плитками. Рекомендуется оставлять некоторые пустые места, которые могут быть заполнены мелким гравием, дробленными камнями и, наконец, осколками черепицы:
  • Предпочтительно отсутствие запаха. Наконец, погреб должен быть спокойным местом без сотрясений или других физических ударов, которые нарушают гармоничное выдерживание вина. Пробки и бутылки должны быть объектом самого пристального внимания. Нужно заменять дефектные и слишком старые пробку или предотвратить возможное воздействие некоторых вредных микроорганизмов - лишая. Эти микроорганизмы прорывают ходы в пробке, вызывая частичное вытекание вина, а остаток вина быстро портится. Подобное воздействие оправдывает борьбу против них. Чтобы контролировать развитие вин длительного хранения, лучшим средством, вне всяких сомнений, является периодическая проба вина из бутылок. Полезно также вести книгу погреба, которая может представлять собой простую тетрадь, куда заносится информация, касающаяся каждого вина:
  • Наименование происхождения (или наименование);
  • Год сбора урожая;
  • Имя производителя или поставщика;
  • Дата поступления в погреб;
  • Оценка, выявленная в результате периодических дегустаций или проверок;
  • Количество имеющихся бутылок. Эти простые данные позволяют не только хорошо управлять погребом, но также обеспечивать дегустацию в превосходных и полноценных условиях. Обращение с вином требует некоторой осторожности. Необходимо дать вину отдохнуть, в течение 3-4 недель, после того, как оно было разлито в бутылки или перевозилось, чтобы оно вновь обрело свою чистоту и было бы приятно для употребления. Подобным же образом для вин, приобретенных в бочках (или в кубитейнерах), разлив в бутылки требует особого внимания. Он должен быть осуществлен с помощью чистого оборудования в чистые бутылки, которые следует закрыть новыми пробками. Ни в коем случае нельзя заново использовать продырявленные, пусть даже частично, штопором старые пробки.

КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ ВИНА

Кроме того, в создании атмосферы для хранения 'волшебного напитка' вам могут помочь специализированные кондиционеры для винного погреба. Все аппараты снабжены точным электронным термостатом, который автоматически поддерживает желаемую температуру (от 8 до 14°). Во избежание большой разницы температур между полом и потолком кондиционер постоянно перемешивает воздух внутри погреба, устраняя любой застой. Аппарат конденсирует избыток влажности и выводит его за пределы погреба. Температура испарителя (холодная сторона) отрегулирована так, чтобы избежать излишнего пересыхания воздуха. Для избежания вибрации все мобильные детали снабжены резиновыми амортизаторами. При использовании такого кондиционера под винный погреб вы можете переоборудовать почти любое помещение. Достаточно, чтобы оно было полностью изолировано, защищено от света и вибраций и туда было проведено электричество. Система очень легко устанавливается и в зависимости от модели встраивается в стену благодаря установочной раме, которой снабжен каждый аппарат, или ставится на пол.

СТЕЛЛАЖИ

Мебель производится из натурального дуба. Прочная и долговечная, эта древесина устойчива к воздействию влаги и плесени, а покрытие из масла льняного семени предохраняет ее от разрушения в течение долгих лет. Опоры, на которых устанавливаются стеллажи, изготовлены из алюминия, что исключает образование ржавчины при контакте с влажным полом. Уникальная конструкция мебели позволяет разместить максимальное количество бутылок, а выдвигающиеся поддоны обеспечивают удобный доступ к ним. Деревянные стеллажи представляют собой модули, которые возможно соединять в любых количествах и комбинациях.
Железные стеллажи также представляют собой модули. Также возможно использование блоков из пористого кирпича с ячейками. Эти блоки надежны и долговечны, они создают в погребе особый эффект старины.
Как правильно выдерживать вино
Совокупность вин представляет собой необъятное разнообразие свойств и характеристик. То, как вино развивается с течением времени, тесно связано с его собственными свойствами и структурой: сколько существует различных сортов, столько же и различных эволюции, более или менее быстрых. Не все вина пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Так, большая часть сухих белых вин употребляется молодыми, когда они имеют всю свою свежесть. Ранние, красные и белые, являются мягкими (малое содержание танина в красных) и сохраняющими вкус и запах плодов. Они вырабатываются с тем расчетом, чтобы их пили молодыми, в течение недель, следующих за разливом в бутылки. Они быстро портятся с течением времени и не годятся для выдержки.
Напротив, только известные марочные вина улучшаются при выдержке в течение многих лет. Среди красных вин, те, которые производят из лоз "Каберне" и "Сира" и которые богаты танином, выдерживают дальше всего. Белые сорта, производимые от лоз "Шардоне" в Бургундии, или желтые вина Жюра имеют хорошую способность к выдержке. Они достигают своей полноты свойств очень медленно. Это вина многолетней выдержки.
Вина проходят несколько стадий развития: юность, зрелый возраст (полнота, равновесие и расцвет букета) и закат.
В зависимости от способности к выдержке они достигают своей оптимальной стадии более или менее быстро.
Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов производства и выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая. В самом деле, года отличаются друг от друга метеорологическими условиями, которые непосредственно влияют в каждом регионе на рост винограда, качество урожая и, следовательно, на качество напитка. Года, следующие один за другим, не похожи друг на друга. То же самое верно для вин различных лет, то есть для различных мильезимов.
Вина великих мильезимов имеют длительную фазу юности (несколько, иногда десятки лет, в зависимости от области производства). Их фаза полноты длится различное время. Дегустация - лучший способ определения, в каком состоянии развития находится вино, и каков наиболее благоприятный момент для его употребления до фазы заката. В самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющего репутации мильезима.
Главное - пить вино в наилучший момент в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от мильезима.




© 2004—2018 Компания «Октагон». Эл. почта:
Создание сайта — Создание сайта — ilmast.com